贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳加快建设中高端消费品贸易之城
发布时间:2020-01-02 18:07:06 稿件来源:贵阳日报

  2019年12月31日,随着天河潭奥特莱斯开业,2019年,贵阳共新建成9个中高端卖场、购物中心、步行街项目,新增营业面积98.8万平方米,累计完成投资109.75亿元。

  贵阳作为全省经济社会发展的“火车头”“发动机”,顺应居民消费提质转型升级新趋势,抢抓新一轮高水平对外开放历史机遇,主动出击,着力培育中高端消费新增长点,推动经济高质量发展。

  2019年以来,贵阳市按照“两轴五圈多点”的产业规划布局,统筹推进中部中华路延安路核心商圈、东部龙洞堡国际空港区域商圈、西部世纪城区域商圈、南部花溪湖区域商圈、北部金融城区域商圈及若干次级区域商圈的建设工作,重点实施振兴商贸“八大提升行动”,加速打造“爽爽贵阳·消费天堂”城市品牌,加快建设中高端消费品贸易之城。

  尤其是市委十届七次全会以来,我市迅速组建工作专班、健全工作制度、召开工作会议、开展调查调研,理清领衔推进的商圈和步行街发展思路及方向,协调解决困难和问题。截至2019年10月11日,各专班领衔领导主持召开工作会,组织开展专题调研、考察活动等共计17次。

  为完善顶层设计,我市先后制定出台《贵阳市振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动计划》《贵阳市关于支持“百场千店万铺”建设促进消费升级的若干措施(试行)》《贵阳市推动便利店品牌连锁化发展工作方案》《贵阳市步行街和特色商业街区规划建设及改造提升工作指引》等方案,实施品牌千店聚集提升行动、便民万铺壮大提升行动等“八大提升行动”。

  一系列的政策提升了各大卖场打造的速度。2019年12月8日,贵阳印象城购物中心开业;2019年12月30日,云岩万达广场开业;2019年12月31日,天河潭奥特莱斯开业……一个个新卖场在筑城大地落地开花。

  数据显示,2019年,贵阳共新建成9个中高端卖场、购物中心、步行街项目,新增营业面积98.8万平方米,累计完成投资109.75亿元;同时,新签约北京华联SKP高端购物中心、数博万达、吾悦广场以及观山湖区西部进口商品展销中心项目等4个中高端优质大卖场项目,预计可新增营业面积100万平方米,投资总额约133亿元。

  为培育打造特色商业街区,贵阳还积极推进商业步行街的打造工作。其中,贵阳梵华里步行街、贵阳CC PARK步行街、贵阳市西路特色文化步行街被列为贵州省首批省级商贸特色步行街培育对象,共获得475万元省级补贴。同时,加速推进南明区花果园贵阳街、乌当仁恒步行街提升改造工作,启动推进修文县龙场镇凯悦鑫城省级步行街、息烽县永靖镇“红色息烽”省级步行街、开阳县中高端消费硒街等项目建设。

  新卖场相继开业,原有卖场迭代升级,均为市场注入了发展动力,有力推动全市商业、消费市场企稳回升。数据显示,2019年国庆长假期间,全市重点监测的50余家企业实现销售额1.53亿元,增长29%;其中零售企业实现销售额1.49亿元,增长29.6%。我市限上社会消费品零售总额累计增速在2019年6月实现由负转正,且在全省的排位逐步提升,由第一季度和第二季度的第7位逐步上升到第三季度的第3位,其中,2019年6月、7月、8月连续三个月限上单月增速在全省排名第一。

  除了狠抓顶层设计和商业载体的建设外,贵阳市还围绕中高端商贸业开展精准招商。2019年1月至10月,全市新签约中高端商贸业项目244个,投资总额预计达361.4亿元。(记者 庭静)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。